ビーフカレー 印刷
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ビーフカレー
所要時間 約60分
カロリー 574kcal(1人分)

材料

牛バラ肉(バラ、ももかたまり)・・・400g セロリ-(みじん)・・・70g
塩・・・小さじ1/3 ニンジン(すりおろし)・・・70g
こしょう・・・少々 クミンパウダー・・・大さじ1
小麦粉・・・大さじ1 ガラムマサラ・・・小さじ1
カレー粉・・・小さじ1 トマトピューレ・・・50g(またはケチャップ大さじ1)
サラダ油・バター・・・各大さじ1 ローリエ・・・1枚
[ルー] [スープ]
生姜(おろし)・・・20g 水・・・5カップ
にんにく(おろし)・・・小さじ2 ビーフコンソメ・・・2個
玉葱(薄切り)・・・200g チャツネ・・・適宜(またはすり下ろしリンゴ)
小麦粉・・・20g ピクルス(みじん)・・・1本
カレー粉・・・大さじ2 塩・カレー粉
ターメリック・・・大さじ1
バター・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1/2
小麦粉・・・20g

レシピ

1 小さいな器の上段左からおろしにんにく、カレー粉、ターメリック、下段左からおろし生姜、ガラムマサラ、クミンパウダー。
2 塩ひとつまみを振って玉葱を炒める。焦げ付いたら一度火からおろしてこそげ取り、再び火にかけて炒める。
3 失敗しやすいルーも玉葱を使えばダマにならない。油を加えても焦げも防止。
4 肉をむやみにひっくり返さず、じっくりとこんがり焼き色がつくまでやきつけるつもりで。
5 焼くときに出る油は臭みなので、たくさん出たときは捨てる。
6 クミンパウダー、ガラムマサラの香りが立ってきたらセロリー、ニンジンを加え、さらに炒める。
7 肉を戻し入れて、ビーフコンソメを溶かしたスープ(5カップ)、トマトピューレ、香りを出すため切り込みを入れたローリエを入れ30分煮込む。
8 ルーに煮汁をおたまですこしずつ加えてはのばしていく。
9 写真のようなとろみがついたところで、7.の鍋に加える。