北海道ビーフ百貨 DO Beef ホクレン農業協同組合連合会
ホクレン農業協同組合連合会

コラム&インタビュー

酪農学園大学 酪農学部 食品科学教授 石下 真人
プロフィール
コラム

酪農学園大学 酪農学部 食品科学教授 石下 真人
1 国産の牛肉と豚肉、鶏肉との違い 全文を読む
2 国産の牛肉の熟成について 全文を読む
3 国産の牛肉のおいしさについて 全文を読む
4 国産の牛肉の栄養価 全文を読む
5 乳肉加工の歴史 全文を読む
6 国産若牛について 全文を読む


天使大学看護栄養学部講師(メンタルヘルス担当) 根本 和雄
プロフィール
コラム

天使大学看護栄養学部講師(メンタルヘルス担当) 根元 和雄
1 道産牛肉料理で心を医(なお)す。 全文を読む
2 道産牛肉を食べて味覚を育てる。 全文を読む
3 道産牛肉を食べて心と体の関係を知る。 全文を読む


管理栄養士 山際 睦子
プロフィール
インタビュー

管理栄養士 山際 睦子
Q1 子育て中のお母さんが気をつけるべきことはなんですか?
Q2 ほかに気になることはありますか?
Q3 子どもに対する食育は、なにから始めたらいいのでしょう?
Q4 手づくりの食事で、栄養のバランスがとれているのか心配です。
Q5 ところで、牛肉の栄養価には、どのような特徴があるのでしょう


長谷川クリニック院長 長谷川 浩
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インタビュー

長谷川クリニック院長 長谷川 浩
Q1 日本人の3人に1人がなんらかのアレルギーを持つといわれている時代。なぜ、アレルギーが増えているのですか?
Q2 子どもを健康に育てるために、親ができることとは?
Q3 「農」を体験することで、何が変わるのでしょう?
Q4 実際に土に触れることで、初めて気づくことがあるんですね。
Q5 子どもたちに「農」を体験をさせるいい方法はありますか?
Q6 先生の提唱する「食農教育」とは?


料理教室の先生 村田 歩・ナホ夫妻
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インタビュー

料理教室の先生 村田 歩・ナホ夫妻
Q1 子ども向けの料理教室を始めたきっかけは?
Q2 教室はどのように運営されているのですか?
Q3 低学年の子どもには危険なことはありませんか?
Q4 子どもたちは料理を習って、どう変化しますか?
Q5 「お料理の社会科」はどんな勉強なのでしょう?
Q6 ナホさんの監修した「食育カルタ」について教えてください。
Q7 ところで、料理教室では牛肉を使ったメニューを教えましたか?


テールタンすね肉外もも肉内もも肉ともばらすね肉かた肉ランプサーロインヒレリブロース肩ロースネックテールタンすね肉外もも肉内もも肉ともばらすね肉かた肉ランプヒレサーロインリブロース肩ロースネック6.出荷7.店頭販売5.枝肉加工4.全頭生体検査8.BSE検査(全頭検査)3.個体識別の実施2.家畜衛生の安全確認1.給与飼料の安全性の確認
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