GReen

ホクレン


2017年3月
2017年3月号(No.290)の特集

いつもおいしい!北海道の長いも

いつでも身近にあるのに、意外と知られていない長いもについて、JAとうや湖からの産地レポートや近頃気になるニュース、ご当地グルメ、栄養の話や料理のヒントなど盛りだくさんにしてお届けします。

特集を読む

連載・シリーズ

  • 明日を耕そう
  • ホクレンブランド物語
  • 北海道暮らしのものづくり
  • O・YA・KOでいっしょにつくろ!


おトク情報やイベント情報をお届けします GReen TOPICS

  1. NEW!

    GReenの中のたくさんの料理
    取材日誌

    GReenの中のたくさんの料理

    多くの皆様が愛読して下さっているホクレンPR誌の「GReen」、その中で「グリーンキッチン」のタイトルで料理製作を担当している東海林です。 もうかなり長い間、担当させていただいていますが、随分たくさんの料理を考えて・悩んで・作って・食べてみて・・・と読者の方たちに喜んでいただけるものをと工夫して来ました。これだけ長く続いたのも、私一人の力ではなく、周りのスタッフのおかげだと思っています。 各号ごとにテーマをいただいてのレシピ作りですが、このテーマの他に特集記事の中の料理も任されることがあり、これがまた、新鮮で楽しいのです。スタッフが現地で実際に聞いて、見てきた大事な生産物を今度は私がさらにおいしく変身させるのは、かなりワクワクする瞬間でもあります。 その特集の中でも印象に残っているのは、3月号でも扱った「長いも」だったように思います。北海道と言えば長いも!と答えが返って来るくらいの特産品ですからね。でも、これが意外にも料理方法があまり広がっていないように思うのです。 すりおろしたり、刻んで酢の物や、和え物にするくらい?と良く聞かれますが、思ったよりいろいろな料理に使えるのです。№290の清里町のシェフが言う通り、「揚げて」「焼いて」「炒めて」「煮て」「和えて」「漬けて」、他に「蒸して」もおいしいのです!オリーブ油やバルサミコ酢で和えてイタリア風に、タラと一緒にスパイスでスペイン風に煮込んだり、粗く刻んでクルミと一緒に蒸しパンにしたり・・・と。 時々行き詰まりはしますが、まだまだ長いもに挑戦して行きたいと思っています。 いえいえ、長いもだけではありません!北海道のおいしくて新鮮な材料を使ってこんな料理方法もあるんだと、もっと、もっと提案し続けます。応援して下さいね。 東海林 明子    

  2. NEW!

    【開発】ホクレン開発商品の調理試食会(東京)を実施しました!
    ぐりんぐらん

    【開発】ホクレン開発商品の調理試食会(東京)を実施しました!

    平成29年3月30日(木)ホクレン開発商品「こだわりのタレで味付けした牛肉・豚肉」の調理試食会【東京】 ぐりんぐらんでの道外イベント第一弾として、ホクレンの東京支店で開発商品の調理試食会を実施しました。 午前と午後の2回実施し、東京、神奈川周辺にお住まいの合計9名のぐりんぐらんメンバーにご参加いただきました。ぐりんぐらんのメンバーの方に自己紹介をしていただいた後、北海道やホクレン、GReenの感想についてお聞きしたり、実際に商品を調理し、食べていただき、味や使い勝手についての感想をお話しいただきました。 5月下旬発売予定!今回の新商品は・・・ 忙しい毎日の献立決め。 野菜不足も心配だけど、子どもも家族もお肉が大好き。 でも、調理に時間をかけられない――― ホクレンでは、そんな家事も仕事も忙しい日々を送られる皆さまのお悩みを解消するために、北海道産の牛肉や豚肉を、野菜といっしょに健康的に食べられる商品を開発しました。 \\ 味付包装肉「北の食卓」シリーズ // 常温の水にさらし、解凍10分で調理可能。火が通りやすい厚さにスライスされたお肉は、忙しい毎日の献立にもぴったり!味の好みやレシピに合わせて、北海道産の洋ナシをブレンドしたタレと北海道産の玉ねぎをブレンドしたタレの2種類をご用意。甘辛~いタレはプルコギ風で、おかずもごはんも箸が進むこと間違いなし!! ※実際の商品とパッケージが異なる場合があります。 【商品概要】 ○味付牛肉(北海道産牛肉カタロース) 洋ナシをブレンドしたタレ○味付牛肉(北海道産牛肉カタロース) 玉ねぎをブレンドしたタレ○味付豚肉(北海道産豚肉バラ、モモ) 洋ナシをブレンドしたタレ○味付豚肉(北海道産豚肉バラ、モモ) 玉ねぎをブレンドしたタレ 【内容量】 200g(牛肉・豚肉ともに60g/タレ140g) 【販売時期】 平成29年5月下旬以降を予定しています。 基本の野菜炒めから、ひと手間加えたアレンジレシピまで簡単調理が可能! 調理試食会当日、実際に調理していただいたものが以下の4品です。一袋につき、200~300gのお野菜といっしょに調理ができます。 すべてメニューは2~3人分で、1品につき10分~15分程度で調理できます。 ホクレンが、タレまで道産にこだわった味付肉。お手軽カンタン、でもおいしく♪さらに野菜といっしょに食べて健康にもいい!!  5月1日発行のGReenでも本商品について紹介していますので、ぜひご覧ください。本商品が発売になりましたら、改めてぐりんぐらん通信で皆さまにお知らせいたしますので、今しばらくお待ちくださいね。 最後に 今後も、ぐりんぐらんの活動の一つとして、ホクレン開発商品のモニターや調理試食会を実施していきます。 商品開発にあたっては、一消費者であるぐりんぐらんのメンバーの方からのご意見は大変貴重なものです。全国の皆さまに、北海道の農畜産物をもっとおいしく、もっとたくさん食べていただけるような商品開発をしていきたいと思いますので、ご協力の程よろしくお願いいたします。  最後に、ご参加いただきましたぐりんぐらんメンバーの皆さま、ありがとうございました!また、みなさまにお会いできることをスタッフ一同楽しみにしております♪      

GReen TOPICSをもっと見る


GReen fan club ぐりんぐらん

メンバーの方には、お料理講習会・産地訪問ツアー・商品モニターなどのご案内を随時お届けいたします。

GReen 定期送付
GReenは農業王国・北海道をまるごと味わうホクレンPR誌。
北の大地のおいしさ・たのしさをたっぷり掲載しています。無料で定期送付させていただきます!

定期送付のお申し込み

  1. 北海道の旨いもの取り寄せ帖
    北海道の旨いもの取り寄せ帖

新着レシピ

お祝いの食卓

お祝いの食卓

春はお祝いごとが多い季節。家族や友人とワイワイと食卓を囲みませんか。華やいだ雰囲気をつくり出すメニューをご紹介します。


ページトップへ

Loading...