野菜マーボー丼 冊子№263掲載
3 種の野菜でごはんに合うマーボー

野菜マーボー丼

  1. 材料(2人分)

    • 大根
      100g
    • にんじん
      30g
    • なす
      1個
    • にんにく
      1片
    • しょうが
      1片
    • 長ねぎ
      1/4本 
    • サラダ油
      少々
    • 豆板醤
      小さじ1
    • 豚挽き肉
      150g
    • 水溶き片栗粉
      適量
    • 粉山椒
      少々
    • ごはん
      茶わん2杯分
    • A
    • 1カップ
    • 鶏がらスープの素
      小さじ1/2
    • 大さじ2
    • しょうゆ
      大さじ1
    • 甜麺醤
      小さじ2
    • 砂糖
      砂糖
  2. 作り方

    1. 1.
      大根、にんじんは1cmの角切りにし、かためにゆでて水気をきる。なすは1cmの角切りにし、水にさらして水気をきる。
    2. 2.
      にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。
    3. 3.
      フライパンにサラダ油と豆板醤ンを入れて火にかけ、炒める。2を加えて炒め、香りが出たらひき肉を炒める。
    4. 4.
      挽き肉の色が変わったら1を入れて炒め、Aを加えて軽く煮込む。
    5. 5.
      水溶き片栗粉でとろみをつけ、粉山椒をふる。
    6. 6.
      器にごはんを盛り、5をかける。
  3. ※香菜を添える。

こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    小松菜とエビの蒸しギョウザ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    ほうれん草のにんにく炒め
  • ここにレシピタイトルが入ります
    ブロッコリーと牛肉の炒めもの