牛肉と長いもの中華スープ 冊子№265掲載
長いもの火の通し加減はお好みで

牛肉と長いもの中華スープ

  1. 材料(2人分)

    • 牛肉(薄切り)
      80g
    • 長いも
      150g
    • 長ねぎ
      1/4本
    • しょうが
      1片
    • サラダ油・ゴマ油
      各少々
    • 2カップ
    • 小ねぎ
      1~2本
    • クコの実
      適量
    • A
    • しょうゆ
      小さじ1
    • みりん
      小さじ1
    • ゴマ油
      小さじ1/2
    • すりゴマ(白)
      小さじ1/2
    • B
    • 鶏がらスープの素
      小さじ1/2 
    • 小さじ2
    • しょうゆ
      小さじ1
    • 塩・こしょう
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      牛肉はひと口大に切り、Aをもみこんで10分ほどおく。
    2. 2.
      長いもは厚さ1cmのいちょう切りにする。
    3. 3.
      長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
    4. 4.
      鍋にサラダ油とゴマ油を入れ、3を炒める。
      香りが出てきたら1を加えて炒める。
    5. 5.
      肉の色が変わったら水を入れ、煮立ったらアクを取り、2を加える。
    6. 6.
      5~6分ほど煮たらBを加え、小口切りにした小ねぎと水で戻したクコを散らして火を止める。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    カキのミルキー汁
  • ここにレシピタイトルが入ります
    タラと豆腐の呉汁
  • ここにレシピタイトルが入ります
    卵とレタスのスープ