おから入りドーナツ 冊子№266掲載
外側はカリッ、中はモッチリ

おから入りドーナツ

  1. 材料(12個)

    • 薄力粉
      100g
    • ベーキングパウダー
      小さじ1
    • おから
      40g
    • 揚げ油
      適量
    • てんさい糖(またはグラニュ糖)
      大さじ2~3
    • A
    • 牛乳
      1/4カップ
    • てんさい糖(または上白糖)
      大さじ3
    • B
    • サラダ油
      大さじ1
    • レモン汁
      小さじ1/2
    • 少々
  2. 作り方

    1. 1.
      薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけておく。
    2. 2.
      ボウルにAを入れて泡立器でよく混ぜ、てんさい糖を溶かす。Bを混ぜておからを加え、ゴムべらに替えてよく混ぜる。
    3. 3.
      1を入れて粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
    4. 4.
      手にサラダ油(分量外)を薄くつけて12個に丸め、170度の油でゆっくり揚げる。
    5. 5.
      粗熱がとれたらてんさい糖をまぶす。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    ぎょうざの皮のチーズパイ風
  • ここにレシピタイトルが入ります
    豆腐入りきな粉もち
  • ここにレシピタイトルが入ります
    豚肉のコカ