豚ひれ肉のジャム煮 冊子№268掲載
ビールで煮ているのでやわらかく仕上がります

豚ひれ肉のジャム煮

  1. 材料(2人分)

    • 豚ひれ肉(かたまり)
      250g
    • 塩・こしょう
      少々
    • にんにく
      1片
    • サラダ油
      適量
    • ビール
      1/4カップ
    • ズッキーニ
      1/4本
    • 赤・黄ミニトマト
      各3個
    • A
    • めんつゆ
      大さじ1 1/2
    • いちごジャム
      大さじ1 1/2
  2. 作り方

    1. 1.
      豚ひれ肉は塩・こしょうをすり込んでおく。
    2. 2.
      にんにくは薄切りにする。
    3. 3.
      小さめのフライパンにサラダ油と2を入れて火にかけ、にんにくに色がつき始めたら取り出す。
      1を入れて、転がしながら表面に焼き色をつける。
    4. 4.
      ビールを注ぎ、ふたをして蒸し煮する。中まで火が通ったらAを入れてからめる。
    5. 5.
      ズッキーニは半月切りにして、サラダ油で焼く。
      ミニトマトは半分に切る。
    6. 6.
      4の粗熱がとれたら薄切りにし、5とともに器に盛りつける。
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