ピリ辛肉みそ麺 冊子№268掲載
薄味のスープに肉みそを溶かして深い味に

ピリ辛肉みそ麺

  1. 材料(2人分)

    • サラダ油
      適量
    • 豆板醤
      小さじ1/2
    • 豚挽き肉
      100g
    • チンゲンサイ
      4枚
    • 長ねぎ
      1/4本
    • 3カップ
    • 生中華麺
      2玉
    • ラー油・山椒
      各適量
    • A
    • 赤みそ
      大さじ1
    • 大さじ1
    • しょうゆ
      小さじ2
    • 砂糖
      小さじ1
    • B
    • がらスープの素
      小さじ1
    • 大さじ1
    • しょうゆ
      大さじ1
    • 小さじ2/3
  2. 作り方

    1. 1.
      フライパンにサラダ油と豆板醤を入れて火にかけ、香りが出たら豚挽き加えて炒める。
    2. 2.
      肉の色が変わったらAを入れ、汁気がなくなるまで炒める。
    3. 3.
      チンゲンサイはゆで、長ねぎは薄い小口切りにする。
    4. 4.
      鍋に水を入れて火にかけ、煮立ったらBを加える。
    5. 5.
      中華麺をゆでて湯きりし、器に盛って、4を注ぐ。2と3をのせ、好みの量のラー油と山椒を振りかける。
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