大福豆とソーセージのトマト煮 冊子№270掲載
フランス田舎料理風の煮込み

大福豆とソーセージのトマト煮

  1. 材料(2人分)

    • 豚バラ肉(かたまり)
      200g
    • 玉ねぎ
      1個
    • にんにく
      1片
    • じゃがいも
      2個
    • にんじん
      50g
    • サラダ油
      適量
    • トマトペースト
      大さじ2
    • 白ワイン
      1/2カップ
    • ゆでた大福豆
      150g(乾燥約60g)
    • ソーセージ
      4本
    • パン粉
      大さじ2
    • A
    • 2カップ
    • 固形スープの素
      1個
    • トマト缶
      200g
    • ローリエ
      1枚
    • 塩・こしょう
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      豚バラ肉は縦半分に切り、厚さ1cmに切る。
    2. 2.
      玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
    3. 3.
      じゃがいも、にんじんはくし形に切る。
    4. 4.
      鍋にサラダ油を熱し、2を炒める。少し色づいたら1を入れ、表面が色づくように炒める。
    5. 5.
      トマトペーストを入れて混ぜ合わせ、白ワインを加える。
    6. 6.
      煮立ったら、3、大福豆、Aを加えて25~30分、弱火で煮込む。
    7. 7.
      耐熱容器に移してソーセージをのせ、パン粉を散らしてオーブントースターに入れ、少し焦げ目がつくまで焼く。
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