エビたまあんかけごはん 冊子№271掲載
身体があたたまる丼ものです

エビたまあんかけごはん

  1. 材料(2人分)

    • えび(中)
      8尾
    • 生しいたけ
      2枚
    • 長ねぎ
      1/3本
    • サラダ油
      適量
    • 塩・こしょう
      少々
    • たまご
      2個
    • だし汁
      1カップ
    • 水溶き片栗粉
      適量
    • ごはん
      2杯分
    • しょうが
      1片
    • A
    • 小さじ2
    • しょうゆ
      小さじ1
    • 小さじ1/3
  2. 作り方

    1. 1.
      えびは背わたを取り、殻をむいて尾も取る。
    2. 2.
      生しいたけは薄切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
    3. 3.
      フライパンにサラダ油を熱して1、2を炒め、塩・こしょうする。たまごを溶いて加え、ざっくりかき混ぜながらまとめる。
    4. 4.
      鍋に出し汁を煮立ててAで味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
    5. 5.
      器にごはんを盛り、3をのせて熱い4をかけ、すりおろしたしょうがをのせる。
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