大根とサケの照り焼き 冊子№251掲載
こってり味がご飯に合います

大根とサケの照り焼き

  1. 材料(2人分)

    • 大根
      300g
    • 生サケ
      2切れ
    • 小麦粉・サラダ油
      各適量
    • バター
      10g
    • 大葉
      2枚
    • A
    • 小さじ2
    • 少々
    • B
    • しょうゆ・みりん・水
      各大さじ2
  2. 作り方

    1. 1.
      大根はよく洗い、皮をつけたまま厚さ1cmの半月切りにする。
    2. 2.
      サケは3~ 4つに切り、Aをふり、小麦粉を薄くつける。フライパンにサラダ油を熱し、こんがり焼いて取り出す。
    3. 3.
      2.のフライパンに1.を入れ、両面に色がつくまでじっくり焼く。Bを入れてふたをし、中火で2~3分蒸し焼きにする。
    4. 4.
      ふたを取って2.のサケを戻し、汁をからめながら汁気を飛ばし、バターを加えてひと混ぜする。
    5. 5.
      器に盛り、ちぎった大葉を散らす。
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