かぼちゃのチヂミ 冊子№251掲載
かぼちゃは生のまま混ぜて焼きます

かぼちゃのチヂミ

  1. 材料(2人分)

    • かぼちゃ
      150g
    • 小ねぎ
      2~3本
    • サラダ油・ゴマ油
      各適量
    • A
    • 小麦粉
      75g
    • 1/2カップ
    • たまご
      1/2個
    • B
    • しょうゆ
      小さじ1/2
    • 塩・粉唐辛子
      各少々
    • C
    • しょうゆ
      大さじ1
    • 小さじ2
    • 長ねぎ(みじん切り)
      小さじ2
    • すりゴマ(白)
      小さじ1
    • ゴマ油
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      かぼちゃはワタと種を取ってせん切りにし、小ねぎは長めの斜め切りにする。
    2. 2.
      ボウルにAを入れてよく混ぜ、Bを加えてさらに混ぜ、1.も加えてざっくり混ぜる。
    3. 3.
      フライパンにサラダ油とゴマ油を熱して2.を流し、表面が乾いてきたら裏返し、へらなどで押し付けながらキツネ色になるまで焼く。
    4. 4.
      食べやすい大きさに切って器に盛り、Cを合わせたタレを添える。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    かぼちゃと豚肉のスパイス焼き
  • ここにレシピタイトルが入ります
    じゃがいものピリ辛ゴマ焼き
  • ここにレシピタイトルが入ります
    グリル野菜のサラダ