じゃがいもの白ワイン煮 冊子№252掲載
シンプルだけれどリッチな味わい

じゃがいもの白ワイン煮

  1. 材料(2人分)

    • じゃがいも
      3 個
    • ベーコン(かたまり)
      60g
    • にんにく
      1片
    • サラダ油
      適量
    • バター
      15g
    • A
    • 3/4カップ
    • 白ワイン
      大さじ3
    • 固形スープの素
      1個
    • 塩・こしょう
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      じゃがいもは4~5cm角に切って水にさらし、水気をふき取る。
    2. 2.
      ベーコンは5mm厚さの角切りにし、にんにくはみじん切りにする。
    3. 3.
      鍋にサラダ油を熱し、1.を入れて炒める。表面が透き通ってきたら2.も入れてさらに炒め、Aを加えて煮込む。
    4. 4.
      煮汁がほとんどなくなってきたらバターを加えて、全体にからめる。
  3. ※イタリアンパセリを添える。

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