白菜のレモンクリーム煮 冊子№252掲載
さわやかなクリームソースです

白菜のレモンクリーム煮

  1. 材料(2人分)

    • 白菜
      300g
    • ゆり根
      1/4 個
    • えび
      4尾
    • ホタテ貝柱
      2個
    • バター
      10g
    • 小麦粉
      大さじ2
    • 卵黄
      1個分
    • 生クリーム
      1/3カップ
    • A
    • 3カップ
    • 固形スープの素
      1個
    • B
    • レモン汁
      小さじ1
    • 塩・こしょう
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      白菜は輪切りにし、タコ糸で軽くしばる。ゆり根はさびをとって、りん片をはがし下ごしらえする。
    2. 2.
      えびは背わたを取り、ホタテは4つに切る。
    3. 3.
      鍋にAを煮立たせて2.を入れ、火が通ったら取り出す。えびは殻をむく。
    4. 4.
      3.の鍋に白菜を入れてじっくり煮込む。やわらかくなったらゆり根を加え、2分ほど煮て火を止める。煮汁をすくってボウルに移す。
    5. 5.
      別の鍋にバターを入れて溶かし、小麦粉を加えて焦がさないように3~4分炒める。4.の煮汁を少しずつ加えてなめらかにし、すべて加え終わったら卵黄を混ぜ、生クリームを加える。
    6. 6.
      4.の鍋に5.を入れて弱火にかけ、えびとホタテを戻し、温まったらBを加えて火を止める。
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