紫花豆のカップケーキ 冊子№241掲載
ほかの煮豆でも同じように作れます

紫花豆のカップケーキ

  1. 材料(直径4~5cm 6個分)

    • 小麦粉
      125g
    • ベーキングパウダー
      小さじ1
    • 紫花豆の甘煮
      80g
    • バター
      50g
    • グラニュ糖
      60g
    • たまご
      1個
    • 牛乳
      60cc
    • 生クリーム
      1/3カップ
    • 砂糖
      小さじ2
    • 紫花豆の甘煮(トッピング用)
      6粒
  2. 作り方

    1. 1.
      小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
    2. 2.
      豆の甘煮は粗く刻んでおく。
    3. 3.
      室温に戻したバターをボウルに入れて白っぽくなるまで混ぜ、グラニュ糖を2~3回に分けて加えてすり混ぜ、溶きたまごも混ぜる。
    4. 4.
      3.に1.と牛乳を2~3回に分けて交互に入れ、さっくりと混ぜて2.を加える。
    5. 5.
      紙ケースをセットしたプリン型に流し、180度のオーブンで20~25分焼く。型から出して冷ます。
    6. 6.
      生クリームに砂糖を加えて八分立てにし、スプーンで5.にのせ、トッピング用の豆ものせる。
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