鯛のゴマだれ丼 冊子№242掲載
少し辛く、ゴマの風味が香ばしい

鯛のゴマだれ丼

  1. 材料(4人分)

    • 鯛(刺身用)
      120g
    • 少々
    • きゅうり
      1本
    • ゴマ油
      小さじ1
    • 長ねぎ
      1/3本
    • しょうが
      1片
    • ごはん
      4杯
    • A
    • 白練りゴマ
      大さじ2
    • しょうゆ・酢・水
      各大さじ1
    • 砂糖・豆板醤
      各小さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      鯛は厚めのそぎ切りにし、塩をふって10分くらいおき、水気をふき取る。
    2. 2.
      きゅうりはめん棒でで軽くたたき、ひと口大に切って塩をふり、しんなりしてきたら水気をふき取ってゴマ油をまぶす。
    3. 3.
      長ねぎとしょうがはみじん切りにする。
    4. 4.
      Aはよく混ぜる
    5. 5.
      器に温かいごはんを盛り、1.と2.をのせて3.を散らし、4.をかける。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    桜エビと春菊のおこわ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    納豆と厚揚げのチャーハン
  • ここにレシピタイトルが入ります
    土鍋焼きビビンバ