桜エビと春菊のおこわ 冊子№242掲載
シンプルだけど味わい深い混ぜおこわ

桜エビと春菊のおこわ

  1. 材料(4人分)

    • もち米
      2カップ
    • 1/3カップ
    • 2カップ
    • 春菊
      100g
    • 桜えび
      20g
    • A
    • 大さじ2
    • しょうゆ・昆布茶
      各小さじ1
    • 小さじ1/2
    • B
    • しょうゆ
      小さじ2
    • 少々
  2. 作り方

    1. 1.
      もち米はといでざるに上げる。米はといで分量の水に30分くらいつけてからざるに上げる。
    2. 2.
      炊飯器に1.Aを入れて炊く。
    3. 3.
      春菊は太い茎を取り除いてゆで、細かく刻む。鍋で空炒りし、水分がなくなってきたらBを入れてさらに炒り、桜えびを加えて軽く炒る。
    4. 4.
      2.が炊きあがったら、3.を混ぜる。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    納豆と厚揚げのチャーハン
  • ここにレシピタイトルが入ります
    土鍋焼きビビンバ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    いちごのリゾット