エスニック肉団子丼 冊子№243掲載
この辛さ、やみつきになります

エスニック肉団子丼

  1. 材料(2人分)

    • 豚挽き肉
      250g
    • アスパラガス
      4本
    • 赤玉ねぎ
      1/4個
    • サラダ油
      少々
    • ごはん
      2杯
    • 香菜(葉)
      適量
    • A
    • ナンプラー
      小さじ2
    • クミン
      小さじ1
    • 大さじ1
    • 塩・こしょう
      少々
    • B
    • にんにく
      1片
    • 生しいたけ
      2枚
    • 香菜の茎
      3~4本
    • C
    • ケチャップ
      大さじ2
    • スイートチリソース
      大さじ1
    • 豆板醤
      小さじ1/2
    • レモン汁
      小さじ2
  2. 作り方

    1. 1.
      豚挽き肉にAを入れて練る。Bはすべてみじん切りにして加え、よく混ぜて6個にまるめておく。
    2. 2.
      アスパラガスはゆでて縦半分に切り、赤玉ねぎは薄い半月切りにする。
    3. 3.
      Cを混ぜておく。
    4. 4.
      フライパンにサラダ油を熱して1.を焼く。
    5. 5.
      器にごはんを盛り、4.2.をのせ、3.をかけて香菜(葉)を添える。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    チキンのホットサンド
  • ここにレシピタイトルが入ります
    イカの明太子あえ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    豚肉とこんにゃくのみそ煮