アサリのスープうどん 冊子№243掲載
冷凍うどんを使えばひとつの鍋でつくれます!

アサリのスープうどん

  1. 材料(2人分)

    • アサリ
      300g
    • 小ねぎ
      5~6本
    • にんにく、しょうが
      各1片
    • 1/4カップ
    • ゆでうどん(冷凍)
      2玉
    • 粗挽き黒こしょう
      少々
    • A
    • 3カップ
    • がらスープの素
      小さじ2
    • B
    • 薄口しょうゆ
      大さじ1
    • 小さじ1/2
  2. 作り方

    1. 1.
      アサリは砂出ししてよく洗う。小ねぎは斜め切りにする。
    2. 2.
      にんにくとしょうがはみじん切りにする。
    3. 3.
      鍋にAとアサリを入れて火にかけ、煮立ってアサリの口が開いたらアクをとる。2.と酒を加えてうどんを入れ、ひと煮立ちしたらBで味を調える。
    4. 4.
      器に盛って小ねぎをのせ、黒こしょうを振る。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    じゃがいもとタコのサラダ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    イカの明太子あえ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    グリーンアスパラのあんかけ焼きそば