しょうがごはん 冊子№243掲載
色とりどりの料理を少しずつ盛りつけ松花堂弁当は憧れのランチ。 家庭では、器はあるもので工夫し、気軽なお惣菜を盛って楽しみましょう。

しょうがごはん

  1. 材料(2人分)

    • 1カップ
    • しょうが
      10g
    • A
    • 大さじ1/2
    • 小さじ1/3
  2. 作り方

    1. 1.
      米はといで30分くらいつけてから、ざるに上げる。
    2. 2.
      しょうがは繊維に沿ってせん切りにする。
    3. 3.
      炊飯器に1.2.の半分を入れてAを加え、水加減をして炊く。
    4. 4.
      残ったしょうがは水にさらし、水気をきる。
    5. 5.
      3.が炊きあがったら混ぜて器に盛り、4.をのせる。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    エスニック肉団子丼
  • ここにレシピタイトルが入ります
    卵豆腐とジュンサイのすまし汁
  • ここにレシピタイトルが入ります
    マスの若草焼き