豚肉とこんにゃくのみそ煮 冊子№243掲載
色とりどりの料理を少しずつ盛りつけ松花堂弁当は憧れのランチ。 家庭では、器はあるもので工夫し、気軽なお惣菜を盛って楽しみましょう。

豚肉とこんにゃくのみそ煮

  1. 材料(2人分)

    • こんにゃく
      60g
    • しょうゆ
      小さじ1/2
    • 豚肉(肩ロースかたまり)
      100g
    • たけのこ水煮
      30g
    • しょうが
      1片
    • 赤みそ
      大さじ1・1/2
    • 七味唐辛子
      少々
    • A
    • しょうゆ、酒
      各大さじ3/4
    • 砂糖、みりん
      各大さじ1/2
  2. 作り方

    1. 1.
      こんにゃくは片面に切れ目を入れ、ひと口大に切ってゆで、水気をきって熱いうちにしょうゆを振る。
    2. 2.
      豚肉とたけのこはひと口大に切り、しょうがはみじん切りにする。
    3. 3.
      鍋にしょうがとAを入れて煮立たせ、豚肉を加えて5分くらい煮る。たけのこと1.を入れ、材料がかぶるまで水を加えて煮込む。
    4. 4.
      途中でみそを溶き入れ、煮汁がほとんどなくなるまで煮て仕上げに七味唐辛子を振る。
  3. ※さっとゆでたオクラを添える

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