豚肉とトマトのチリソース炒め 冊子№255掲載
甘辛い味に食欲がアップ!

豚肉とトマトのチリソース炒め

  1. 材料(2人分)

    • 豚もも肉
      150g
    • トマト
      1個
    • ピーマン
      1個
    • ぶなしめじ
      1/2パック
    • 片栗粉
      適量
    • サラダ油
      適量
    • A
    • 小さじ1
    • しょうゆ
      小さじ1/2
    • こしょう
      少々
    • B
    • 長ねぎ(みじん切り)
      1/4本分
    • しょうが(みじん切り)
      1片分
    • 豆板醤
      小さじ1/2
    • C
    • しょうゆ
      大さじ1
    • 大さじ1
    • ケチャップ
      大さじ1
    • 酒・酢
      各小さじ2
    • 砂糖
      小さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      豚肉はひと口大に切り、Aをまぶす。
    2. 2.
      トマトはくし形に切り、ピーマンは1cm幅に切る。しめじは小房に分ける。
    3. 3.
      1に片栗粉を薄くつけ、サラダ油で炒め、色が変わったら火を止めて取り出す。
    4. 4.
      サラダ油を足してBを炒め、香りが出たらトマトを炒め、水気が出たらピーマン、しめじを加えて炒める。
    5. 5.
      3を戻し、合わせたCで味つけする。
      ※せん切りにしたレタスの上に盛る。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    もやしハンバーグ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    牛肉のエスニックサラダ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    揚げ鶏のにらあんかけ