GReen

ホクレン


GREEN KITCHEN


栗のタルトNo.246掲載
タルトにアーモンドクリーム生地を詰めて

栗のタルト

  1. 材料(長さ10cmのボード型12個分)

    • <タルト生地>
    • バター
      50g
    • 砂糖
      40g
    • 1/2
    • 薄力粉
      120g
    • <アーモンドクリーム生地>
    • レモン
      1/3個
    • バター
      60g
    • 砂糖
      40g
    • 1個
    • A
    • アーモンド粉末
      60g
    • 薄力粉
      40g
    • <仕上げ>
    • 栗の甘露煮
      6個
    • B
    • あんずジャム ・ラム酒
      各適量
  2. 作り方

    1. 1.
      <タルト生地>
      ボウルにバターを入れて室温でやわらかくし、白っぽくなるまで練る。砂糖、卵の順に少しずつ加えて混ぜ、ふるった薄力粉をさっくり混ぜる
    2. 2.
      <タルト生地>
      めん棒でのばしてタルト型に敷きつめ、冷蔵庫で冷やす。
    3. 3.
      <アーモンドクリーム生地>
      レモンは皮の表面をすりおろし、果汁を搾る。
    4. 4.
      ボウルにバターを入れて室温でやわらかくし、砂糖を加えてすり混ぜ、卵を加えて泡だて器で混ぜる。
    5. 5.
      少しフワッとしたら3.を加え、ふるったAを加えてなめらかになるまで混ぜる。
    6. 6.
      <仕上げ>
      2.に5.を入れて半分に切った栗をのせ、180度に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。
    7. 7.
      <仕上げ>
      焼きあがったら熱いうちにBを塗る。

こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    タラコのきゅうり巻き
  • ここにレシピタイトルが入ります
    しいたけの肉詰め・甘辛焼き
  • ここにレシピタイトルが入ります
    アボカドのクリームソースパスタ


GReen fan club ぐりんぐらん

メンバーの方には、お料理講習会・産地訪問ツアー・商品モニターなどのご案内を随時お届けいたします。

GReen 定期送付
GReenは農業王国・北海道をまるごと味わうホクレンPR誌。
北の大地のおいしさ・たのしさをたっぷり掲載しています。無料で定期送付させていただきます!

定期送付のお申し込み

  1. 北海道の旨いもの取り寄せ帖
    北海道の旨いもの取り寄せ帖

ページトップへ

Loading...