牛肉のエスニックサラダ 冊子№255掲載
ナンプラーを使って

牛肉のエスニックサラダ

  1. 材料(2人分)

    • 牛肉(薄切り)
      120g
    • サラダ油
      適量
    • しらたき
      80g(1/2袋)
    • アスパラガス
      4本
    • トマト
      1個
    • 松の実
      小さじ2
    • A
    • ナンプラー
      大さじ1/2
    • しょうゆ
      小さじ1
    • レモン汁
      小さじ1
    • こしょう
      少々
    • B
    • しょうゆ
      大さじ1
    • 大さじ1
    • サラダ油
      大さじ1
    • ナンプラー
      大さじ1
    • ゴマ油
      小さじ1
    • 赤唐辛子(輪切り)
      1/2本分
  2. 作り方

    1. 1.
      牛肉はひと口大に切り、Aに4~5分漬ける。サラダ油で炒めて取り出しておく。
    2. 2.
      しらたきはザク切りにして軽くゆで、水気をきる。
    3. 3.
      アスパラガスはハカマを取って塩ゆでし、斜め切りにする。トマトは1cm角に切る。
    4. 4.
      ボウルにBを合わせ、1、2、3を入れてあえ、器に盛って松の実を散らす。
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