大根と鮭のあら煮 冊子№234掲載
ぶり大根、ではなく北海道らしい鮭で

大根と鮭のあら煮

  1. 材料(4人分)

    • 鮭の身とあら(生または甘塩)
      400g
    • 大根
      500g
    • 昆布
      15cm
    • 1+1/2カップ
    • ゆで大豆
      1/2カップ
    • しょうが
      1片
    • A
    • みりん・酒
      各1/4カップ
    • しょうゆ
      大さじ5
    • 砂糖
      大さじ3
  2. 作り方

    1. 1.
      鮭(甘塩の場合は塩抜きする)は食べやすく切る。
    2. 2.
      大根は厚さ2cmの半月切りにし、竹串がやっと通るくらいまで下ゆでしておく。
    3. 3.
      鍋に昆布を敷いて2と分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら1とA、大豆を入れ、落としぶたをして煮る。途中アクを取り、煮汁がほとんどなくなるまで煮込む。
    4. 4.
      しょうがはせん切りにして、盛り付けた上にのせる。
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