クリームコロッケ 冊子№233掲載
家庭で作るのは難しいと思っていませんか。 この作り方ならそんなに難しくなく、 ゆで卵を入れることによって形を作りやすくなります。

クリームコロッケ

  1. 材料(4人分)

    • 玉ねぎ
      1/2個
    • マッシュルーム
      8個
    • ゆで卵
      2個
    • カニむき身
      120g
    • サラダ油
      大さじ1
    • バター
      30g
    • 小麦粉
      大さじ8
    • 牛乳
      1+3/4カップ
    • 生クリーム
      1/4カップ
    • 小麦粉・溶きたまご・パン粉・揚げ油
      各適量
    • A
    • 小さじ1/2
    • 白こしょう
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      玉ねぎはみじん切り、マッシュルームとゆで卵は粗みじん切り、カニは軟骨を取り除いておく。
    2. 2.
      サラダ油で玉ねぎを炒め、透き通ったらマッシュルームとカニも炒める。
    3. 3.
      バターを加えて弱火にし、小麦粉を入れ炒める。
    4. 4.
      一度火からはずして牛乳を入れ、よく混ぜて再び弱火にかけ、混ぜながら火を通す。とろみがついたら生クリーム、ゆで卵、Aを順に加える。
    5. 5.
      バットにサラダ油(分量外)を薄く塗り、4を入れて平らにし、冷凍庫で1時間ほど冷やす。
    6. 6.
      へらで12等分し、手にサラダ油(分量外)を薄く塗って俵型にする。小麦粉、溶きたまご、パン粉を順につけ、180度の油で揚げる。
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