フォー風きしめん 冊子№232掲載
ベトナムのめん料理をきしめんでアレンジ

フォー風きしめん

  1. 材料(4人分)

    • 豚挽き肉
      150g
    • 玉ねぎ
      1/2個
    • もやし
      1/2袋
    • すり身
      200g
    • きしめん(乾)
      300g
    • 香菜・赤唐辛子・ライム
      各適量
    • A
    • 酒・片栗粉
      各大さじ1
    • 塩・しょうが汁
      各少々
    • B
    • 6カップ
    • 固形スープの素
      2個
    • C
    • 大さじ2
    • 塩・ナンプラー
      各小さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      挽き肉はゆでてざるにあげる。玉ねぎはせん切りにし、もやしはひげ根を取り、それぞれさっとゆでておく。
    2. 2.
      すり身にAを加えて練り混ぜ、一口大に丸めてゆでておく。
    3. 3.
      Bを煮立たせ、Cを加える。
    4. 4.
      きしめんをゆでて器に盛り、熱い3を注ぎ、1と2をのせ、香菜と唐辛子を好みの量散らし、ライムを搾る。
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