きゅうりのおろしあえ 冊子№231掲載
見た目も味も初夏らしいさわやかさ

きゅうりのおろしあえ

  1. 材料(4人分)

    • イカ(胴のみ)
      1パイ分
    • トマト(中)
      1個
    • きゅうり
      2本
    • A
    • 練りわさび
      小さじ1/2
    • 昆布茶
      小さじ1
    • サラダ油
      大さじ1
    • 少々
  2. 作り方

    1. 1.
      イカは皮をむき、表面に細かい切り込みを入れ、サッとゆでて1cm角に切る。
    2. 2.
      トマトは皮を湯むきして種を除き、1cm角に切る。
    3. 3.
      きゅうりの1本は7~8mm角に切る。
    4. 4.
      もう1本のきゅうりはすりおろし、軽く水気をきってよく混ぜたAを加え、1、2、3をあえる。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    梅肉あえ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    酢みそあえ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    辛子酢みそあえ