GReen WEB

ホクレン

MENU


GReen TABLE レシピ


GReen WEBトップページGReen TABLE レシピ白あえ

精進料理でおなじみの白あえ。 豆腐をあえ衣に使った健康メニューです。 ここでは練りゴマを加えて、しっとり仕上げました。
白あえ

1人分 約155kcal

このレシピを印刷する

材料(4人分)

  • にんじん
    80g
  • 干ししいたけ
    3枚
  • つきこんにゃく
    1/2袋
  • 豆腐(木綿)
    300g
  • A
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • みりん
    大さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • だし汁
    1/3カップ
  • B
  • 白練りゴマ
    大さじ3
  • 砂糖
    大さじ2
  • 薄口しょうゆ・みりん
    各大さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. にんじんは短冊切り、しいたけは戻してせん切り、つきこんにゃくは熱湯をかけて4~5cmに切る。

  2. 1とAを鍋に入れて火にかけ、弱火で煮汁がなくなるまで煮含める。

  3. 豆腐はゆで、粗熱がとれたら布巾に包んで水気を絞り、Bを混ぜてなめらかにする。

  4. 3で2をあえる。


こんなレシピもおすすめです!

  1. きゅうりのおろしあえ

    きゅうりのおろしあえ

    見た目も味も初夏らしいさわやかさ
    レシピを見る
  2. グリーンアスパラと大根のナムル

    グリーンアスパラと大根のナムル

    旬の野菜をぴりっと辛い韓国風味で
    レシピを見る
  3. 梅肉あえ

    梅肉あえ

    長いもとかまぼこ、食感の違いが楽しい
    レシピを見る
  4. ねぎソースあえ

    ねぎソースあえ

    揚げた豚肉と野菜でサラダ感覚に
    レシピを見る
  5. 白あえ

    白あえ

    精進料理でおなじみの白あえ。 豆腐をあえ衣に使った健康メニューです。 ここでは練りゴマを加えて、しっとり仕上げました。
    レシピを見る
  6. クリームチーズ白あえ

    クリームチーズ白あえ

    チーズのコクをプラスした洋風白あえ
    レシピを見る
  7. 酢みそあえ

    酢みそあえ

    酢みそは日本が生んだソースの傑作!? 魚介類の生臭さを消して、 異なる素材をひとつにまとめてくれます。 調味料を加減してお好みの味に。酢みそは日本が生んだソースの傑作!? 魚介類の生臭さを消して、 異なる素材をひとつにまとめてくれます。 調味料を加減してお好みの味に。
    レシピを見る
  8. 辛子酢みそあえ

    辛子酢みそあえ

    カリッと焼いた鶏肉でメインのお惣菜にも
    レシピを見る
  9. はちみつ入りみそあえ

    はちみつ入りみそあえ

    酢が苦手な方におススメのみそあえです
    レシピを見る
  10. ゴマあえ

    ゴマあえ

    香ばしさが持ち味のゴマあえ。 ここでは野菜を組み合わせて 味に深みを出しましたが 1種類だけでも充分。 ゴマはすりたてがベストです。
    レシピを見る
  11. ゴママヨネーズあえ

    ゴママヨネーズあえ

    かぶと焼いた油揚げをマヨネーズ味で
    レシピを見る
  12. 中華風ゴマあえ

    中華風ゴマあえ

    芝麻醤を使って簡単に
    レシピを見る

前のページに戻る


年月から探す

  1. 2016年
  2. 2015年
  3. 2014年
  4. 2013年
  5. 2012年
  6. 2011年
  7. 2010年
  8. 2009年
  9. 2008年
  10. 2007年
  11. 2006年
  12. 2005年
  13. 2004年
  14. 2003年
  15. 2002年
  16. 2001年
  17. 2000年



ページの先頭へ

ページの先頭へ