白あえ 冊子№231掲載
精進料理でおなじみの白あえ。 豆腐をあえ衣に使った健康メニューです。 ここでは練りゴマを加えて、しっとり仕上げました。

白あえ

  1. 材料(4人分)

    • にんじん
      80g
    • 干ししいたけ
      3枚
    • つきこんにゃく
      1/2袋
    • 豆腐(木綿)
      300g
    • A
    • しょうゆ
      大さじ1/2
    • みりん
      大さじ1
    • 砂糖
      小さじ1
    • だし汁
      1/3カップ
    • B
    • 白練りゴマ
      大さじ3
    • 砂糖
      大さじ2
    • 薄口しょうゆ・みりん
      各大さじ1
    • 小さじ1/2
  2. 作り方

    1. 1.
      にんじんは短冊切り、しいたけは戻してせん切り、つきこんにゃくは熱湯をかけて4~5cmに切る。
    2. 2.
      1とAを鍋に入れて火にかけ、弱火で煮汁がなくなるまで煮含める。
    3. 3.
      豆腐はゆで、粗熱がとれたら布巾に包んで水気を絞り、Bを混ぜてなめらかにする。
    4. 4.
      3で2をあえる。
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