クリームチーズ白あえ 冊子№231掲載
チーズのコクをプラスした洋風白あえ

クリームチーズ白あえ

  1. 材料(4人分)

    • ゆでたけのこ
      80g
    • サラダ油
      少々
    • しょうゆ
      小さじ1/2
    • スモークサーモン
      100g
    • 玉ねぎ
      30g
    • クリームチーズ
      100g
    • 豆腐(木綿)
      200g
    • ディル
      少々
    • A
    • オリーブ油
      大さじ1
    • 小さじ1/3
    • レモン汁
      小さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      たけのこは薄切りにし、サラダ油でさっと焼いてしょうゆをからませる。スモークサーモンは大きめにちぎる。玉ねぎはせん切りにし、塩(分量外)でもんで水にさらす。
    2. 2.
      クリームチーズは室温でやわらかくしておく。
    3. 3.
      豆腐はゆでて布巾に包んで水気を絞り、2とAを混ぜてなめらかにする。
    4. 4.
      1を3であえ、ディルを散らす。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    辛子酢みそあえ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    中華風ゴマあえ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    はちみつ入りみそあえ