鶏ひき肉の油揚げ巻き 冊子№230掲載
大人のバランス弁当

鶏ひき肉の油揚げ巻き

  1. 材料(2人分)

    • 小揚げ
      2枚
    • 長ねぎ
      10cm
    • しょうが
      1片
    • 鶏挽き肉
      150g
    • パン粉
      大さじ3
    • A
    • しょうゆ・みそ
      各小さじ1
    • 小さじ2
    • B
    • だし汁
      1カップ
    • しょうゆ
      大さじ2
    • みりん・砂糖
      各大さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      小揚げは油抜きし、3辺を切って開く。
    2. 2.
      長ねぎとしょうがはみじん切りにする。
    3. 3.
      鶏挽き肉にAを混ぜ、2とパン粉を混ぜる。1に薄くのばし、端から巻いて楊枝で止める。
    4. 4.
      鍋にBを煮立て、3を入れて転がしながら汁気がなくなるまで煮る。粗熱がとれたら楊枝を外して切り分ける。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    タラコの卵焼き
  • ここにレシピタイトルが入ります
    メザシのゴマ揚げ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    ピーマンとちくわの甘辛炒め