GReen

ホクレン


GREEN KITCHEN


長いもの肉みそ炒めNo.227掲載
長いもはシャキッ?それともホクッ? だし汁を加減してお好みの硬さに。

長いもの肉みそ炒め

  1. 材料(4人分)

    • 長いも
      400g
    • しょうが
      1片
    • 長ねぎ
      1/3本
    • 枝豆
      適量
    • サラダ油
      適量
    • 豚ひき肉
      150g
    • A
    • 砂糖・赤みそ
      各大さじ1
    • しょうゆ・みりん・酒
      各大さじ2
    • だし汁
      3/4~1カップ
  2. 作り方

    1. 1.
      長いもは1~1.5cmの角切りにし、しょうがと長ねぎはみじん切りにする。枝豆はゆでてさやから出し、薄皮をむいておく。
    2. 2.
      サラダ油でしょうがと長ねぎを炒め、豚ひき肉を入れてポロポロになるまで炒める。
    3. 3.
      長いもを加えて軽く炒め、Aを入れて汁がなくなるまで炒め煮する。仕上げに枝豆を散らす。

こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    いろいろ野菜と豆腐の炒めもの
  • ここにレシピタイトルが入ります
    キャベツと魚介のマヨ炒め
  • ここにレシピタイトルが入ります
    じゃがいものカレー炒め


GReen fan club ぐりんぐらん

メンバーの方には、お料理講習会・産地訪問ツアー・商品モニターなどのご案内を随時お届けいたします。

GReen 定期送付
GReenは農業王国・北海道をまるごと味わうホクレンPR誌。
北の大地のおいしさ・たのしさをたっぷり掲載しています。無料で定期送付させていただきます!

定期送付のお申し込み

  1. 北海道の旨いもの取り寄せ帖
    北海道の旨いもの取り寄せ帖

ページトップへ

Loading...