白菜と豚肉のゆず蒸し 冊子№253掲載
専用鍋がなくても土鍋と盆ざるでOK

白菜と豚肉のゆず蒸し

  1. 材料(2人分)

    • 白菜
      4~5枚
    • 豚バラ肉(薄切り)
      200g
    • ゆず
      1/2個
    • A
    • しょうゆ
      大さじ1
    • 酒、みりん
      各小さじ2
    • B
    • ゆずこしょう
      小さじ1
    • しょうゆ
      大さじ2
    • 大さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      白菜は5cm角に切る。豚肉も同じくらいの大きさに切り、Aにつけて7~8分おく。
    2. 2.
      ゆずは皮を薄くむいてせん切りにする。実は果汁を搾り、Bを合わせてたれを作る。
    3. 3.
      ざるなどに白菜と豚肉を交互に並べ、ゆずの皮を散らす。
    4. 4.
      強火で蒸し、肉に火が通ったら2.のたれをつけて食べる。
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