きゅうりのあっさり炒め 冊子№226掲載
炒めたきゅうりは歯触りがよく、 新しいおいしさです。

きゅうりのあっさり炒め

  1. 材料(4人分)

    • きゅうり
      2本
    • えび
      8尾
    • 少々
    • 長ねぎ
      1/3本
    • しょうが
      1片
    • ホワイトぶなしめじ
      1パック
    • セロリ
      1/3本
    • サラダ油
      適量
    • 豆板醤
      小さじ1
    • 水溶き片栗粉
      適量
    • A
    • 大さじ1
    • 大さじ3
    • 鶏がらスープの素
      小さじ1/2
    • 小さじ1/2
  2. 作り方

    1. 1.
      きゅうりは縦半分に切って3mm厚さの斜め切り、えびは尾を残して殻をむく。長ねぎとしょうがはみじん切り、きのこはほぐし、セロリはきゅうりと同じような大きさに切る。
    2. 2.
      サラダ油できゅうりをさっと炒め、塩をふって取り出す。サラダ油を足してえびを炒め、塩をふって取り出す。
    3. 3.
      サラダ油を足し、長ねぎ、しょうが、豆板醤を炒め、香りが出てきたらきのことセロリを入れてさっと炒め、2を戻し入れる。Aで調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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