GReen

ホクレン


GREEN KITCHEN


かぶとチキンの梅風味サラダNo.225掲載
梅干しとかつお節の風味をきかせて。 初夏にうれしいあっさり味です。

かぶとチキンの梅風味サラダ

  1. 材料(4人分)

    • 鶏むね肉
      1枚
    • 少々
    • 長ねぎ
      1/3本
    • しょうが
      1片
    • 大さじ1
    • エリンギ
      1本
    • かぶ
      2個
    • さやえんどう
      8枚
    • 梅干し
      2~3個
    • A
    • 削り節(細片)
      5g
    • 長ねぎのみじん切り
      大さじ1
    • B
    • サラダ油
      大さじ2
    • 少々
  2. 作り方

    1. 1.
      鶏肉は塩を軽くすりこんで皿に入れ、ぶつ切りの長ねぎと薄切りのしょうがをのせ、酒をふりかけて強火で10分くらい蒸す。蒸し上がる2~3分前に、エリンギを短冊に切って入れ、一緒に蒸す。
    2. 2.
      かぶは茎を1cmくらい残して皮をむき、短冊切りにして水にさらし、パリッとさせる。さやえんどうは筋をとって塩ゆでにする。
    3. 3.
      1が蒸し上がったら、鶏肉をそぎ切りにする。
    4. 4.
      梅干しは種を取って包丁で細かくたたき、Aを混ぜ、Bを加える。
    5. 5.
      水気をきった2、3とエリンギを4であえる。

こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    長いもの魚介サラダ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    アスパラとえびのオレンジソース
  • ここにレシピタイトルが入ります
    アスパラと油あげのサラダ


GReen fan club ぐりんぐらん

メンバーの方には、お料理講習会・産地訪問ツアー・商品モニターなどのご案内を随時お届けいたします。

GReen 定期送付
GReenは農業王国・北海道をまるごと味わうホクレンPR誌。
北の大地のおいしさ・たのしさをたっぷり掲載しています。無料で定期送付させていただきます!

定期送付のお申し込み

  1. 北海道の旨いもの取り寄せ帖
    北海道の旨いもの取り寄せ帖

ページトップへ

Loading...