炒り卵と豚肉の炒めもの 冊子№224掲載
卵が優しい味わいの中華のおかず。 フライパンひとつで作れます。

炒り卵と豚肉の炒めもの

  1. 材料(4人分)

    • 豚薄切り肉
      250g
    • 片栗粉
      適量
    • 長ねぎ
      1/2本
    • しょうが
      1片
    • キクラゲ(戻して)
      20g
    • さやえんどう
      20g
    • たまご
      3個
    • サラダ油
      適量
    • A
    • しょうゆ・酒
      各小さじ2
    • B
    • 大さじ1
    • 塩・こしょう
      少々
    • C
    • オイスターソース・酒
      各大さじ1
    • しょうゆ
      小さじ1
    • こしょう
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      豚肉はひと口大に切り、Aで下味をつけ、片栗粉を薄くまぶす。
    2. 2.
      長ねぎは斜め切り、しょうがはせん切りにし、キクラゲはざく切りにする。さやえんどうはへたを取る。
    3. 3.
      たまごはほぐしてBを混ぜておく。
    4. 4.
      フライパンに油を熱し、さやえんどうを炒めて取り出す。次に3を入れ、大きな炒り卵にして取り出す。
      油を足し1を炒めて取り出す。
      さらに油を足して長ねぎとしょうがを炒め、香りが出たらキクラゲを炒め、肉を戻してCで調味する。
      炒り卵を戻してざっくり合わせ、器に盛ってさやえんどうを散らす。
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