親子巻き 冊子№224掲載
ごはんに合うこってり甘辛味。 お弁当にもぴったりです。

親子巻き

  1. 材料(4人分)

    • 鶏挽き肉
      300g
    • ゆでたまご
      2個
    • 小麦粉
      適量
    • サラダ油
      少々
    • A
    • 小さじ1/2
    • こしょう・ゴマ油
      各少々
    • 大さじ1
    • B
    • 玉ねぎのすりおろし
      50g
    • たまご
      1/2個
    • パン粉
      1/3カップ
    • C
    • しょうゆ
      大さじ1+1/2
    • みりん
      大さじ1
    • 砂糖
      小さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      鶏挽き肉にAを混ぜて練り、Bも加えてよく混ぜる。
    2. 2.
      ゆでたまごは縦4つに切り、白身の部分に小麦粉を薄くつける。
    3. 3.
      ラップに1の半量を広げ、2を4切れ、端を少し重ねながら並べて巻く。同じようにもう1本巻く。
    4. 4.
      蒸気の上がった蒸し器に3を入れて強火で13~15分蒸す。
    5. 5.
      4のラップをはがし、サラダ油を熱したフライパンに入れ、ころがしながら全体に焼き色をつける。Cを加えて全体にからめる。粗熱がとれたら食べやすく切る。
  3. ※クレソンを添える。

こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    ゆで卵とたらのグラタン
  • ここにレシピタイトルが入ります
    フルーツカスタード
  • ここにレシピタイトルが入ります
    ミートボールオムレツ