じゃがいもと豚肉の黒酢炒め 冊子№257掲載
こってり味の主菜

じゃがいもと豚肉の黒酢炒め

  1. 材料(2人分)

    • 豚肉(肩ロース)
      150g
    • じゃがいも
      2個
    • スナップえんどう
      5~6本
    • 揚げ油
      適量
    • 片栗粉
      大さじ1 1/2
    • ゴマ油
      少々
    • A
    • 大さじ1/2
    • 塩・こしょう
      少々
    • B
    • 黒酢
      大さじ1 1/2
    • 砂糖
      大さじ1
    • しょうゆ
      大さじ1
    • 大さじ1
    • 少々
  2. 作り方

    1. 1.
      豚肉は2~3cmの角切りにし、Aをまぶして15 分ほどおく。
    2. 2.
      じゃがいもは皮をつけたままくし形に切り、水にさらして水気をふき取る。160~170度の油でじっくり揚げる。
    3. 3.
      スナップえんどうも素揚げする。
    4. 4.
      1に片栗粉をつけて揚げる。
    5. 5.
      フライパンにBを入れて火にかけ、煮立ってきたら2、4を入れてからめ、ゴマ油をたらす。器に盛って3を散らす。
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