和風ほたてチャウダー 冊子№223掲載
白みそがかくし味の和風チャウダー。 おむすびを添えてブランチにいかがですか。

和風ほたてチャウダー

  1. 材料(4人分)

    • ホタテ貝柱
      8個
    • 玉ねぎ
      1個
    • にんじん
      50g
    • じゃがいも
      2個
    • しめじ
      1パック
    • ゆりね
      1個
    • だし汁
      2カップ
    • 牛乳
      2カップ
    • クレソン
      1~2本
    • A
    • 白みそ
      大さじ2~3
    • 大さじ1
    • 塩・こしょう
      少々
    • B
    • 片栗粉・水
      各大さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      ホタテは角切りにし、熱湯をかけて水にとり、水気をきる。玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは1cmの角切り、しめじは小房に分け、ゆりねは1枚ずつはがす。
    2. 2.
      だし汁に玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを入れて火にかけ、火が通ったらしめじ、ゆりね、ホタテを入れる。
    3. 3.
      2に牛乳を加え、あたたまったらAを加え、Bでとろみをつけ、ちぎったクレソンを散らす。
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