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せんべいで香ばしさを加えた鶏だんご。 しみじみおいしい煮汁と一緒に召し上がれ。
鶏だんご鍋

1人分 約381kcal

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材料(4人分)

  • 鶏ひき肉
    400g
  • 鶏軟骨
    50g
  • うすやきせんべい(サラダ味)
    8枚
  • しょうが
    1片
  • ごぼう
    1本
  • ぶなしめじ
    1パック
  • 生しいたけ
    8枚
  • えのきだけ
    1パック
  • 油揚げ
    1枚
  • みつば
    1束
  • A
  • 1個
  • 片栗粉
    大さじ1
  • ゴマ油
    小さじ2
  • B
  • だし汁
    6カップ
  • しょうゆ・酒
    各1/3カップ
  • みりん
    大さじ2

作り方

  1. 鶏ひき肉に、みじん切りにした鶏軟骨としょうが、細かく砕いたせんべいを加えて混ぜ、Aも加えてよく練り混ぜる。ひと口大に丸めながら、沸騰した湯に入れ、表面の色が変わる程度にゆでて水気をきる。

  2. ごぼうはささがきにし、水にはなしてから水気をきる。ぶなしめじは小房に分け、生しいたけは手で2つに割り、えのきだけは根を落としてほぐす。

  3. 油揚げは細切りにし、みつばは4~5cm長さに切る。

  4. 土鍋にBを入れ、1、2を入れて火にかけ、火が通ってきたら3も加えて煮る。


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