しめさばと長いもの辛子酢 冊子№222掲載
大人好みのあえものです。

しめさばと長いもの辛子酢

  1. 材料(4人分)

    • しめさば
      1/2枚
    • 長いも
      400g
    • 黄菊
      3個
    • 青じそ
      5枚
    • A
    • 練り辛子
      小さじ1
    • 小さじ2
    • B
    • しょうゆ
      大さじ2
    • みりん
      小さじ1
    • 大さじ1+1/2
  2. 作り方

    1. 1.
      しめさばは薄いそぎ切りにする。長いもは短冊切りにし、酢(分量外)を少々ふっておく。
    2. 2.
      黄菊は花びらをばらばらにし、酢(分量外)を入れた熱湯に通し、冷水にとって水気を絞る。
    3. 3.
      Aをよく混ぜてからBを加え、混ぜる。
    4. 4.
      器に1、2を盛って3をかけ、せん切りにした青じそを添える。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    じゃこ入りれんこんきんぴら
  • ここにレシピタイトルが入ります
    蒸し鍋
  • ここにレシピタイトルが入ります
    豆乳寄せ鍋