玉ねぎの肉詰め煮 冊子№221掲載
焼いてから煮込むと肉が縮みません。 煮汁も玉ねぎの甘さが出ていて美味。

玉ねぎの肉詰め煮

  1. 材料(4人分)

    • 玉ねぎ
      4個
    • 小麦粉
      少々
    • サラダ油
      小さじ1
    • ソーセージ
      1本
    • 合挽き肉
      200g
    • スープ
      4カップ
    • ぶなしめじ
      1/2パック
    • A
    • 小さじ1/2
    • こしょう・ナツメグ
      各少々
    • B
    • にんにくのみじん切り
      1片分
    • パセリのみじん切り
      大さじ1
    • C
    • たまご
      1/2個
    • パン粉
      1/4カップ
    • D
    • 小さじ1/3
    • こしょう
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      玉ねぎは上部1cmくらい切り落とし、周囲を1cmくらい残すよう計量スプーンでくり抜き、内側に薄く小麦粉をふっておく。
    2. 2.
      1でくり抜いた玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油で炒め、冷ます。ソーセージは粗みじん切りにする。
    3. 3.
      合挽き肉にAを加えて練り、B、2、Cの順に加えてよく練る。
    4. 4.
      1の玉ねぎに3をこんもり詰め、220度のオーブンで肉の表面に焦げ色がつくまで焼く。
    5. 5.
      鍋に4を並べてスープを注ぎ、火にかける。煮立ったら弱火にし、クッキングシートなどでふたをして15分くらい煮込む。しめじを加え、Dで味を調える。
  3. ※チャービルを添える。

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