ごぼうのビーフシチュー 冊子№221掲載
ごぼうのうまみでひと味アップ。 少しだけ和風のビーフシチューです。

ごぼうのビーフシチュー

  1. 材料(4人分)

    • ごぼう
      1本
    • にんじん
      100g
    • 牛肉(かたまり)
      500g
    • 塩・こしょう・小麦粉
      各少々
    • サラダ油
      大さじ1/2
    • 赤ワイン
      1/2カップ
    • スープ
      3カップ
    • ローレル
      1枚
    • デミグラスソース
      100g
    • ブロッコリー
      1/2株
    • A
    • トマトペースト
      大さじ1
    • 小さじ1/2
    • カイエンヌペッパー
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      ごぼうは4~5cm長さに切り(太い場合は縦半分に切る)、水にさらす。にんじんは2cm角くらいの4~5cm長さに切り、面取りする。ブロッコリーはゆでておく。
    2. 2.
      牛肉は大きめに切り、塩・こしょうして2~3分おき、薄く小麦粉をつける。フライパンにサラダ油を熱し、肉を表面に焦げ色がつくまで焼き、赤ワインをかけアルコールを飛ばす。
    3. 3.
      鍋に2を汁ごと入れ、ごぼう、にんじん、スープ、ローレルを入れて火にかけ、やわらかくなるまでじっくり煮込む。
    4. 4.
      3にデミグラスソースを加え、さらに5分くらい煮込んでからAで味を調え、ブロッコリーを散らす。
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