にらとささみの中華風おひたし 冊子№219掲載
和風のたれにかつお節でもいいけれど、 ささみと中華だれにするとごちそう気分に。

にらとささみの中華風おひたし

  1. 材料(4人分)

    • ニラ
      2束
    • 鶏ささみ肉
      2本
    • 塩・酒
      少々
    • 長ねぎ(白い部分)
      1/3本
    • ゴマ油
      大さじ1
    • 糸唐辛子
      少々
    • A
    • しょうゆ
      大さじ2
    • 大さじ1
    • 豆板醤
      小さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      ニラは塩ゆでし、4~5cm長さに切る。
    2. 2.
      鶏ささみ肉は筋を取り除き、塩・酒をふりかけ、電子レンジで加熱する。
      冷めてから手でごく細くさいておく。
    3. 3.
      長ねぎは縦にせん切りし、水にさらしてから水気をとり、2と合わせておく。
    4. 4.
      ゴマ油を熱し、Aを合わせた中にジャッと加える。
    5. 5.
      1と3を盛り合わせて4をかけ、糸唐辛子をのせる。
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