ごぼうとベーコンのトマト煮 冊子№219掲載
ごぼうをトマトケチャップで煮込みました。 パンにも合う洋風お惣菜です。

ごぼうとベーコンのトマト煮

  1. 材料(4人分)

    • ごぼう
      200g
    • ベーコン(スライス)
      3枚
    • 玉ねぎ
      1/2個
    • にんにく(みじん切り)
      1片分
    • オリーブ油
      大さじ1
    • A
    • スープ
      1/2カップ
    • トマトケチャップ
      大さじ1
    • トマトピュレ
      大さじ2
    • ウスターソース
      大さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      ごぼうは細長い乱切りにし、水にさらしてアク抜きし、水気をきる。ベーコンは2cm幅に切り、玉ねぎはせん切りにする。
    2. 2.
      フライパンににんにくとオリーブ油を入れて火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。ベーコンとごぼうも加えてさらに炒める。
    3. 3.
      ごぼうが少し透き通ってきたらAを加え、汁気がなくなるまで煮る。
  3. ※セルフィユを添える。

こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    はんぺんのそぼろ煮
  • ここにレシピタイトルが入ります
    グリーンアスパラガスのきな粉酢
  • ここにレシピタイトルが入ります
    焼き厚揚げの野菜あんかけ