じゃがいもの明太子あえ 冊子№203掲載
細く切るのがおいしさのポイント。 カッターなどを使ってもOKです。

じゃがいもの明太子あえ

  1. 材料(4人分)

    • じゃがいも
      200g
    • 辛子明太子
      80g
    • 玉ねぎのみじん切り
      大さじ1
    • みつば
      4~5本
    • 塩・レモン汁
      各少々
    • のり
      1枚
  2. 作り方

    1. 1.
      じゃがいもはできるだけ細いせん切りにし、何回か水をとりかえて水さらしをした後、ザルにとり、熱湯をかけ、水気をきっておく。
    2. 2.
      明太子は薄皮を取り除き、玉ねぎは水にさらして水気を絞る。みつばは3~4cmに切る。
    3. 3.
      1と2を混ぜ合わせ、塩・レモン汁で味を調える。器に盛り、細切りにしたのりをのせる。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    韓国風お好み焼き
  • ここにレシピタイトルが入ります
    あんかけじゃがいも
  • ここにレシピタイトルが入ります
    じゃがいもの中華サラダ