すね肉のじっくり煮 冊子№201掲載
下ゆでと時間をかけた煮込みで脂肪分をカット。 すね肉は手頃なお値段で、 コラーゲンが多く、煮込むほどにおいしくなります。

すね肉のじっくり煮

  1. 材料(4人分)

    • 牛すね肉かたまり
      500g
    • ごぼう
      1本
    • にんじん
      1/2本
    • さやいんげん
      8本
    • A
    • 2カップ
    • しょうゆ
      1/2カップ
    • 1/4カップ
    • てんさい糖
      大さじ4
    • 長ねぎ(ぶつ切り)
      1/2本分
    • しょうが(薄切り)
      1片分
    • 粒山椒
      小さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      牛肉はたこ糸を巻き、たっぷりの湯でゆでる。
    2. 2.
      鍋にAと1を入れ、落としぶたをし強火にかける。煮立ったら弱火にしてアクを取りながら2時間ほど煮込む。
    3. 3.
      ごぼうとにんじんは厚めの拍子木切りにし、下ゆでし、仕上げ間近の2に加え軽く煮込む。さやいんげんはゆでる。
    4. 4.
      肉は薄切りにし、野菜とともに盛りつける。
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