牛肉の赤ワインシチュー 冊子№199掲載
赤ワインをたっぷり使ったビーフシチュー。 コトコト煮込んでトロリと仕上げます。

牛肉の赤ワインシチュー

  1. 材料(4人分)

    • 牛肉(シチュー用角切り)
      500g
    • 塩・こしょう
      少々
    • 小麦粉
      適量
    • 油(a)
      大さじ1
    • 玉ねぎ
      1個
    • にんにく
      1片
    • にんじん
      1本
    • セロリ
      1本
    • 小玉ねぎ
      12個
    • マッシュルーム
      12個
    • 赤ワイン
      2カップ
    • 油(b)
      大さじ2
    • さやいんげん
      5~6本
    • A
    • ドミグラスソース
      1缶(290g)
    • 1カップ
    • 固形スープの素
      1個
    • ローレル
      1枚
    • B
    • トマトペースト
      大さじ1
    • 塩・こしょう
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      牛肉は塩、こしょうをすりこみ、少しおいてから小麦粉を薄くつけ、油(a)で焦げ色がつくまで焼く。
    2. 2.
      玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
    3. 3.
      にんじんはくし形に切って面取りし、セロリは筋をとって短冊に切る。
    4. 4.
      2を油(b)であめ色になるまで炒める。にんじんと小玉ねぎを加えて炒め、油がなじんだら、1と赤ワインを入れる。1~2分煮立ててからAを加えて弱火で煮込む。途中でセロリとマッシュルーム、仕上げにBを加え、ゆでたさやいんげんを散らす。
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