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GREEN KITCHEN


秋野菜のミルクポトフNo.215掲載
パンを添えるだけでバランスのいい1食に。

秋野菜のミルクポトフ

  1. 材料(4人分)

    • 豚肩ロース肉(かたまり)
      300g
    • 塩・こしょう
      少々
    • じゃがいも
      4個
    • 玉ねぎ
      2個
    • にんじん
      1本
    • セロリ
      1本
    • 固形スープの素
      2個
    • ローレル
      1~2枚
    • 牛乳
      1+1/2カップ
    • ホールコーン(冷凍)
      1/2カップ
    • パセリのみじん切り
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      豚肉は全体に塩・こしょうをすりこみ、たこ糸でしばって鍋に入れ、ひたひたの水を加え、アクをとりながら20分くらいゆでる。
    2. 2.
      1の肉を取り出し、たこ糸をはずして4つに切り、ゆで汁はこしておく。
    3. 3.
      じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、セロリはすべて大きめに切る。
    4. 4.
      2のゆで汁に水を足して6カップにし、深鍋に入れ、2の肉と3を入れ、ローレルとスープの素を加え、30分くらい煮込む。
    5. 5.
      材料がやわらかくなったら、牛乳とコーンを加え、塩・こしょうで味を調える。仕上げにパセリを散らす。
  3. ※好みでサワークリームを添える。


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