鮭のちらし寿司 冊子№198掲載
おいしさの秘訣は具の下ごしらえ。 お酒にも合うお寿司です。

鮭のちらし寿司

  1. 材料(4人分)

    • 2カップ
    • 甘塩鮭
      200g
    • しめじ
      1パック
    • 生しいたけ
      3枚
    • にんじん
      1/2本
    • 菊花
      2~3個
    • 少々
    • みつば
      1/3束
    • 甘酢漬けしょうが
      30g
    • 白ゴマ
      小さじ2
    • A
    • しょうゆ・みりん・水
      各大さじ1
    • B
    • 砂糖
      大さじ2
    • みりん
      大さじ1
    • 少々
    • C
    • 1/4カップ
    • 砂糖
      大さじ1+1/2
    • 小さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      米は洗って少しかために炊く。
    2. 2.
      甘塩鮭はこがさないように焼いて、あらく身をほぐす。しめじといちょう切りの生しいたけは、Aで軽く煮る。にんじんは型抜きし、Bとひたひたの水で煮る。菊はほぐして酢を入れてゆでる。みつばもゆで、葉は粗みじん、茎は3cm長さに切る。甘酢漬けしょうがはみじん切りにする。
    3. 3.
      米が炊けたらCを混ぜて寿司飯をつくり、みつばの葉、甘酢漬けしょうが、白ゴマを混ぜ器に盛る。上にほかの具を散らす。
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